Acho mais que salutar, construtivo, quando setores da sociedade civil se mobilizam junto ao Estado para disputar, sobre prismas diferentes, demandas que lhe dizem respeito. O caso do ato médico, por exemplo, que a sociedade beneficiada pouca noção tem, de um modo geral, o que efetivamente muda na vida de cada um que depende do SUS, é um caso que merece debate, particularmente entre os pares.
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Como fazer leite vegetal
Artigo por Márcia Gonçalves em 02/07/2012 , na(s)
categoria(s) Geral
Reproduzido do Menu Vegano
Leite de amêndoas, nozes, avelãs, sementes de abóbora, etc.
Confira as alternativas!
Existem já no mercado alguns tipos de leite vegetal, sendo
os mais populares o de soja, arroz, e aveia. Os leites feitos a partir de
frutos secos (oleaginosas) estão a começar a ganhar alguns adeptos, e em
Portugal já é possível encontrar nas lojas de produtos naturais o leite de
amêndoa. Na minha opinião, este leite é um bocadinho caro comparado com os
citados acima, mas eu acredito que se for feito em casa, está disponível para a
população em geral.
O leite feito a partir de oleaginosas é ideal para aqueles
que querem deixar o leite animal, pois não contém gorduras saturadas nem
colesterol, muito pelo contrário, têm elevados níveis de vitamina E e gorduras
insaturadas. Também não contém lactose (açúcar do leite animal), nem caseína
(uma proteína do leite animal), e também é aconselhado para aqueles que têm
alergia à soja, só não é recomendado para quem sofre de alergia aos frutos
secos.
Prosseguindo com a análise nutricional, a maioria das
oleaginosas são ricas em minerais como o selénio (desempenha um papel
importante na produção de antioxidantes, no sistema imunitário e na regulação
da tiróide), manganês, magnésio, zinco, potássio, fósforo e cálcio, as
concentrações variam consoante o tipo de semente ou fruto seco. Para além
disto, o consumo frequente e moderado de oleaginosas está associado à redução
do colesterol LDL e triglicerídeos e aumentando o HDL (bom colesterol),
contribuindo desta forma para a prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
A melhor parte é que esta bebida natural pode ser feita em
casa sem esforço nenhum e como é caseira não tem aditivos alimentares nem
conservantes, mas deve ser armazenada no frigorífico para garantir a sua
frescura, durante 3 a 4 dias.
Como fazer leite vegetal
Agora passo a explicar como é que se faz cerca de 1L de
leite de oleaginosas.
Pode escolher qualquer um destes tipos de frutos secos:
amêndoas, nozes, avelãs, cajus, macadamias, nozes do brazil, sementes de
abóbora, de sésamo, cânhamo e girassol. O leite da fotografia é uma mistura de
avelãs e amêndoas, o meu preferido. :)
1º – Demolhar os frutos secos (cerca de uma chávena*)
Assim como já expliquei no artigo sobre as leguminosas,
quando comemos os frutos secos, também estamos a comer os inibidores das
enzimas que levam à germinação dos mesmos frutos. Estes inibidores vão afectar
a forma como digerimos os alimentos, pois vão influenciar a própria actividade
enzimática na digestão, não permitindo que os alimentos sejam completamente degradados
e por isso vão impedir a absorção de minerais e vitaminas. Por estas razões é
importante demolhar os frutos secos, para estimular o processo de germinação
nas oleaginosas, e o fruto ou semente desprender os nutrientes “para formar uma
nova planta” (teoricamente, porque como só vão estar de molho algumas horas,
apenas vão aumentar de tamanho). Para este processo ser iniciado, as
oleaginosas devem estar demolho no mínimo entre 4 a 8h dependendo do tipo de
fruto, cobertas com água pura.
2º - Retire a pele às
oleaginosas (opcional)
Este passo é completamente opcional, pois depende se vão
utilizar a polpa remanescente. Mas habitualmente retiro a pele a algumas para
utilizar a polpa para fazer bolachas e patés.
3º – Lave bem as oleaginosas e coloque-as num liquidificador
com 4 chávenas de água. Para liquidificadores menos potentes talvez não seja má
ideia triturar tudo com uma chávena de água e depois adicionar as restantes 3.
4º – Filtre o leite num pano/saco fino de algodão, que
permita reter a polpa e depois espremer para retirar o líquido remanescente
para um jarro. Se não tiver nenhum pano ou saco prático para a execução deste
passo, procure também : sacos para a coagulação de queijo, collants e até
coadores de tinta. Na internet já é possível encontrar sacos para facilitar
este processo, como este no amazon.
Nota: A polpa pode ser aproveitada, ainda não tenho receitas
aqui no meu blog mas aconselho que visitem estes para tirar algumas ideias!
Chessecake;Bolachas sem glúten de chocolate; Bolachinhas de baunilha; Bolachas
de aveia com pepitas de chocolate; Crackers de linhaça e aveia (é o único link
em Português); Hummus de polpa de oleaginosas; Pão de espelta
5º – Depois de filtrado o leite está pronto! Guarde o leite
num jarro que seja possível fechar, pode permanecer no frigorífico durante 3 a
4 dias.
******************************************** Precioso material audiovisual, alguns na íntegra - aqui.
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