sábado, 29 de outubro de 2016

Biodiversidade, saúde e conhecimento alimentar



O progressivo desaparecimento de várias frutas, legumes e verduras das prateleiras e feiras é fruto da redução da produção de diversas culturas, de Norte a Sul. Contribui nisso a desvalorização dos pequenos e produtores, em detrimento aos produtores de monoculturas, ou commodities, via créditos governamentais e apoio de corporações - e o consequente desconhecimento das novas gerações sobre nossa biodiversidade alimentar, em um círculo vicioso. Nesta semana, conversando sobre isso em meu trabalho, a propósito, lembrei que, em minha infância, era hábito das crianças - muito mais q em nossos dias - comer frutas subindo em árvores, um costume q combinava brincadeiras e interação com a natureza e com o alimento, em um nível bem diferente daquele que se dá nos grandes supermercados. Daí a importância da reportagem que acaba de ser veiculada no Jornal da Cultura, em que cita o trabalho da ONG Guardiões dos Sabores (http://guardioesdossabores.org/). Esta organização tem entre seus propósitos enfrentar esse déficit de conhecimento, que gera deficiências nutricionais e uma ignorância geral sobre a diversidde e a qualidade do que a natureza nos oferece, generosamente.

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